Умеют ли думать собаки

Как известно, млекопитающие оповещают о своем эмоциональном состоянии при помощи звуков, причем сородичи их хорошо понимают. Главным отличием человеческой речи от звуков животных считается, что первая несёт в себе конкретный смысл. Который может не иметь отношения ни к эмоциональному состоянию говорящего, ни к происходящему вокруг. Кстати, у наиболее развитых животных тоже обнаружено подобие «протоязыка». У них есть специальные звуковые сигналы — подобия слов для обозначения важных объектов — источников опасности, пищи. А человекообразные обезьяны после специального обучения овладевают языком жестов на уровне 2–3-летнего ребенка.

Отличным объектом для демонстрации свойств мышления, похожих на человеческие являются собаки. За тысячи лет жизни рядом с людьми они освоили ряд присущих им способов коммуникации. Эти способы недоступны их диким биологическим собратьям. Умные, тренированные собаки способны различать до 1000 словесных команд, они отлично понимают интонации. Они научились манипулировать нашими эмоциями посредством долгого, проникновенного взгляда в глаза, что абсолютно не свойственно прирученным волкам.

Умные повадки собак

У каждой собаки может быть своя отличительная повадка или целый комплекс:

  • Пес играет с поводком и вцепляется в него, чтобы хозяин его отдал. Скорее всего, собака чувствует разницу, когда свободна и привязана. Очевидно, что она способна понимать, в чем причина ограниченности передвижения.
  • Отличает женщину от мужчины или ребенка, по-разному ведет себя с каждым. Есть собаки, которые «галантны» только с женщинами и уступают им дорогу или только мужчинам. Многие собаки отлично играют с детьми, не реагируя на их проделки. Но взрослым не спустят с рук пренебрежение.
  • Стремятся поймать мысль и понять суть фразы людей, вертят ушами и поворачивают голову. Разумеется, питомцу все слышно и так, но нет же – она пристально смотрит в глаза, наклоняет голову в стороны, пытается мыслить. Многие собачники считают, что это верный признак смышленого пса, который проявляется еще у щенка.
  • Ложатся на кровать хозяев, когда они ушли из дома. Убегают, когда слышат шум у входа, то есть, им понятно, что делать это не разрешается. Но ранее ведь собака за такие действия не наказывалась.
  • Почти все собаки порой вздрагивают во сне. Неужели это не признак того, что их сны яркие и содержательные? Это указывает на то, что они могут думать?
  • Когда хозяин поглаживает другого пса, его питомец начинает поскуливать и лаять, устраивая сцену ревности.
  • И классика жанра: многие опытные собачники скажут, что их собаки считают, что в действительности это они водят за поводок своего хозяина.

Необходимы ли еще доводы? За много лет жизни совместно с человеком собаки развили мышцы морды (это касается надбровных дуг) вплоть до того, что их жалобный собачий взгляд может пробить на слезу или помочь заполучить кусочек колбаски со стола. Также не стоит отрицать, что питомцы могут улыбаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector