Пиометра у собак

Одно из опасных заболеваний собаки – пиометра. Pyometritis – гнойное воспаление слизистой оболочки матки (в переводе с греческого языка). Если заболевание диагностируется вовремя, то возможно эффективное лечение. В противном случае собаке может грозить смерть на фоне разрыва матки и сепсиса.

Причины возникновения данного заболевания разные. Их суть – проблемы с репродуктивной системой.

Особенно незащищена половая система в период течки. Шансы попадания патогенных бактерий в полость матки значительно возрастают.

Возникающие гормональные нарушения возможны на фоне опухолей, кистозных новообразований, в период полового созревания. Неуравновешенность организма влечет за собой выработку в больших количествах секрета, за счет чего может возникнуть гиперплазия. На фоне этого заболевания наблюдается нагноение в матке.

Провоцировать пиометру могут также гормональные средства, используемые во время течки.

Прогестерон несет ответственность за рост маточной слизистой, за молочные железы. Нарушение его уровня может привести к заболеванию. Выброс гормона провоцирует усиление выработки слизи в матке, что влечет за собой резкое снижение иммунитета и закрытие шейки матки. В матке собирается гной, который может повлечь за собой ее разрыв, поскольку слизь не может выйти наружу.

Иногда пиометра может появиться за счет собственной микрофлоры влагалища, но чаще вредные микроорганизмы попадают извне (например, при нестерильных условиях при родах).

Специалисты отмечают следующие факторы риска возникновения пиометры:

  • Самка старше пяти лет;
  • Нестерилизованная собака;
  • Избыточный вес животного;
  • Нерожавшие собаки;
  • Частые беременности;
  • Самки, имеющие симптомы ложной беременности;
  • Собаки, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • Животные, получающие несбалансированное питание, не содержащее достаточного количества витаминов.

Пиометра у собак и кошек – приговор для производителя?

Что значит, если вашей собаке или кошке поставили диагноз пиометра?

Пиометра — это скопление гноя в полости матки.

Анатомически матка у собак и кошек отлична от человеческой. Она состоит из короткого тела и длинных рогов и имеет достаточно большую протяженность. При пиометре полость этого немаленького органа заполняется гнойным содержимым.

Опасна ли пиометра? Определенно да. Это жизнеугрожающее состояние, требующее срочного лечения. При небольшом количестве гноя в полости стенка матки может какое-то время изолировать воспаление, но в определенный момент оно может распространиться на окружающие матку ткани брюшной полости, вызвать перитонит. При гнойном воспалении матки всегда есть риск развития сепсиса и гибели животного.

Почему возникает пиометра? Для развития пиометры у собак и кошек есть множество причин. Но по большому счету должно совпасть два обстоятельства: в полость матки должен попасть бактериальный возбудитель, и сама матка должна перестать сопротивляться этой инфекции естественным образом.

Во влагалище собак всегда есть своя флора, и в течку она может попадать через канал шейки в полость матки. Но в норме местный иммунитет с небольшим количеством бактерий легко справляется. Что же может привести к его угнетению? После каждой течки у собак наблюдается период ложной беременности/диэструс/метэструс/лютеальная фаза. В течение двух месяцев яичники выделяют прогестерон. Прогестерон вызывает пролиферацию (разрастание) эндометрия, усиление секреции желез эндометрия, закрытие шейки матки, снижение сокращений миометрия, снижение местного иммунитета — иммуносупрессию. Именно прогестерон создает все условия, при которых развитие пиометры возможно. Но здоровый эндометрий не потеряет способность защищать себя. Если же эндометрий нездоров (например, есть кистозная гиперплазия эндометрия, эндометрит, фиброз, или патологическое гормональное воздействие, как киста яичника, и т.д.), либо бактерий во влагалище стало слишком много, появилась агрессивная флора (как при вагинитах или других анатомических патологиях, при которых затрудняется отток из влагалища физиологических жидкостей), может случиться пиометра.

У кошек половой цикл отличается, и в норме в течку овуляция не происходит. Кошки овулируют индуцированно, то есть процесс овуляции запускается коитусом — половым актом. Если у кошки в течку не произошла овуляция, то пиометры не возникнет — нет прогестероновой фазы. А вот если овуляция случилась (вязки были, а беременность не наступила, или овуляция индуцирована социальными фактами, либо спонтанная), то пиометра может развиться. Но совершенно не все кошки после овуляции и без беременности развивают пиометру. Как и у собак, матка кошки тоже должна страдать проблемами, предрасполагающими к развитию этой патологии.

В общем, если у животного развивается пиометра, то у такого пациента стоит не только провести лечение острой патологии, но и диагностировать предрасполагающие факторы. Отсутствие дальнейшей диагностики и лечения может стать причиной бесплодия или рецидива пиометры в следующий цикл.

Какие симптомы могут быть при пиометре?

Жажда, повышение температуры, вялость, снижение аппетита или полный отказ от корма, ощущение дискомфорта в животе, выгибание спины и снижение активности и другие общие признаки недомогания. В тяжелых случаях состояние ступора, снижение температуры тела и неспособность самостоятельно передвигаться, отказ задних конечностей. Подобные симптомы плохого самочувствия могут развиваться и при других болезнях. Вопреки общему заблуждению, при пиометре заметных изменений в общем состоянии собаки или кошки может вообще не происходить. Гнойные выделения из вульвы — наружных половых органов, самый надежный признак данной патологии. Но не достоверный на 100%. Часть собак и кошек попадают к врачу с закрытой формой пиометры — когда весь гной остается в полости матки и цервикальный канал закрыт. Это примерно 30% всех случаев. При этом гнойные выделения из матки могут быть и при других патологиях, при вагинитах, циститах.

Если ваша собака или кошка плохо себя чувствует, но гнойных истечений из вульвы нет, это еще не значит, что нет пиометры. И наоборот, если собака или кошка чувствуют себя нормально, а из вульвы вытекает гнойное содержимое, это может быть не только пиометра.

Как же разобраться что происходит?

Самый лучший способ исключить или подтвердить пиометру — это УЗИ репродуктивного тракта. Если исследование проводит врач-репродуктолог, кроме размеров измененного органа будут оценены яичники (к сожалению, если матка сильно расширена яичники можно увидеть не всегда) и краниальная часть влагалища, мочевыделительная система. Врач сразу будет искать ответ на вопрос — почему же так случилось. Порой причиной пиометры становится гормонпродуцирующая опухоль яичника, что может в корне изменить тактику лечения.

Какие методы лечения возможны?

Возможны два варианта лечения. Первый, хирургический, когда проводится удаление матки и яичников — гистеровариоэктомии. Это оптимальный способ лечения для неплеменных животных. Он обеспечивает максимально быстрое выздоровление и полностью избавляет от риска рецидивов.

Второй, консервативный, заключается в применении препаратов, способных очистить полость матки от гнойного содержимого. Консервативное лечение может проводиться в следующих случаях: на УЗИ не выявлено признаков разрыва матки, перитонита, опухолей яичников, образований; животное имеет высокую племенную ценность; животное имеет высокие анестезиологические риски (например, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек).

Так как риск рецидива после консервативного лечения пиометры составляет по данным статистических исследований около 60-70%, стоит помнить:

Сохранять матку нужно только тогда, когда от животного необходимо получить потомство, либо операция будет иметь больший риск для животного, чем консервативное лечение патологии.

Основу консервативного лечения пиометры составляют две основных группы препаратов: одни борются с бактериями в полости, другие заставляет гной вытекать из органа. Так как в полости матки находится гнойное содержимое, требуются антибиотики. Но одними антибиотиками с проблемой не справиться, ведь именно прогестерон создает все условия, чтобы гнойное содержимое заполнило орган. Потому второй группой препаратов являются антипрогестины. В ветеринарии доступен блокатор прогестероновых рецепторов Ализин (Аглепристон). Препарат эффективно и безопасно блокирует прогестероновые рецепторы, убирает эффекты прогестерона на матку и позволяет восстановить местный иммунитет, открыть канал шейки матки, и вернуть тонус стенки, что способствует быстрому опорожнению полости органа от гнойного содержимого, а соответственно и улучшению состояния пациента. Переносится он, как правило, хорошо и не имеет дальнейших негативных эффектов на репродуктивный тракт кошек и собак. Но «волшебство» работает не всегда. Применение его оправдано только в случае высокого уровня прогестерона в крови. Если прогестерон низок, то препарат работать не будет. В сети бытует много мифов вокруг использования препарата Ализин. К сожалению, большинство их возникло в результате некорректного использования препарата, непонимания механизма действия или незнания протокола мониторинга пациента в процессе лечения.

А если прогестерон низок, а в матке есть гной? И такое возможно, когда прогестерон уже физиологически снизился, а матка не очистилась. В такой ситуации применяется другая группа препаратов — простагландины. Их использование должно проводиться только под строгим контролем врача, так как препараты эти имеют ряд побочных эффектов, часть из которых может резко ухудшить состояние пациента. Но большинство наших пациентов, к счастью, переносит терапию простагландинами достойно.

Консервативное лечение нельзя назвать самой безопасной затеей. Риски для пациента сопоставимы, а иногда и выше, чем при хирургическом вмешательстве. С помощью препаратов гнойное содержимое из матки выводится постепенно. При хирургическом же лечении матка с гнойным содержимым удаляется сразу. В процессе консервативной терапии есть риск ухудшения состояния пациента, и редко, но требуется менять тактику и переходить к срочной операции по удалению матки. При любом гнойном процессе всегда высок риск развития сепсиса и других осложнений.

Стоит помнить, что пиометра — опасное для жизни состояние, и заниматься консервативным лечением должен опытный врач, который сможет подобрать оптимальную схему терапии для каждого пациента, вовремя поменять тактику, пристально мониторить пациента и добиться результата.

Что же дальше?

А тут стоит напомнить, что пиометра просто так не развивается, не редко к этому приводят уже имеющиеся заболевания репродуктивного тракта. И вылечить гнойное воспаление совершенно не значит вернуть животному способность рожать. Следующим очень важным этапом будет попытка получить потомство. При дальнейшем мониторинге в очередную течку проводится диагностика патологий репродуктивного тракта (если они не были диагностированы ранее), их лечение или выбор способов контроля. Обязательным является наблюдение беременности, так как у животных, перенесших пиометру, значительно повышается риск абортов/резорбций — то есть потери беременности, что тоже нужно контролировать и лечить.

Если у вашего питомца случилась пиометра, коллектив врачей-репродуктологов клиники «Колибри» окажет вам профессиональную помощь в лечении и дальнейшем ведении.
Но мы искренне желаем, чтобы подобный неприятный недуг обошел вас и ваших питомцев стороной!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector