Демодекоз, или подкожный клещ у собаки

Клещи Demodex canis – часть нормальной фауны кожи, они присутствуют в коже и наружных слуховых проходах у многих здоровых собак, не вызывая заболевания. Однако при снижении иммунитета эти микроскопические клещи начинают размножаться в волосяных луковицах и их придатках, что приводит к поражению кожи и потере шерсти. Эти паразиты могут обитать только в коже, однако при исследовании тканей собак, погибших в результате болезни, их обнаруживали и во внутренних органах, а также в моче, крови и фекалиях. Тем не менее, это стоит считать случайными находками, поскольку демодекс дышит кислородом и не может жить без доступа воздуха во внутренних органах. Обнаружение клещей вне кожи связано с заносом мертвых клещей из очага воспаления с кровью или лимфой.

Весь жизненный цикл демодекса проходит только в коже животного, включает яйца, личинки, нимфы и взрослых паразитов. Попадая в окружающую среду, клещи быстро погибают, выживая не более часа при комнатной температуре. В лабораторных условиях эти клещи выживали до месяца, однако заразить ими собак не удавалось.

Как выглядит подкожный клещ у собак можно увидеть только на фото с микроскопа, поскольку размер клещей не позволяет увидеть их невооруженным глазом и составляет менее 0,3 миллиметра.

Причины появления подкожного клеща у собак

Демодекоз представляет собой недуг, вызванный микроскопическими паразитами – чесоточными клещами. Эти паразитарные микроорганизмы способны поселятся на всех видах теплокровных животных, поражая порой и самого человека. Но вид клеща, поражающий домашних собак, не опасен для человека. Возбудителем собачьего демодекоза является клещ Demodex canis, а у человека заболевание провоцирует D. folliculorum.

Демодекозный чесоточный клещ поражает фолликулы волоса, а также населяет потовые и сальные железы, густо расположенные вокруг стержня волоса. По ходу своей жизнедеятельности, подкожный клещ начинает выедать секрет, содержащийся в фолликулах волоса. Это провоцирует сильнейший зуд. Шерстный покров начинает активно выпадать, новые волоски не отрастают и образуются целые бесшерстные участки.

Паразиты по ходу своего движения прогрызают под кожным покровом ходы. Они заполняются межклеточной жидкостью, являющейся прекрасной средой для размножения патогенных бактериальных и грибковых микроорганизмов. В комплексе с демодекозом, патогенные бактерии провоцируют осложнения.

Без своевременно начатого лечения, разработанного квалифицированным ветеринаром на основании диагностических исследований, подкожный клещ провоцирует серьезные нарушения в работе всего организма. При запущенных формах демодекоза у собак отмечаются нарушения в работе различных систем, поражается лимфатическая система и другие внутренние органы.

Доказано, что микроскопические паразиты, провоцирующие развитие демодекоза, являются частью микрофлоры кожного покрова. Это значит, что при нормальных условиях и работе иммунной системы, демодекозный клещ в минимальных количествах находиться на коже питомца и не дает о себе знать. Именно поэтому вылечить подкожного клеща у собаки полностью не возможно.

У клинически здоровых питомцев, при проведении профилактических диагностических соскобов могут обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы и подкожные клещи. Активизацию паразитов провоцируют ряд факторов.

Основными причинами перехода демодекоза из ждущего режима в активный, являются:

  • изменения возрастного плана в организме питомца;
  • наследственность по генетическому типу;
  • сезонная активность всех видов паразитов, в том числе и чесоточных;
  • стрессовые состояния организма, эмоциональные нагрузки;
  • проблемы с подбором правильного питания, не качественные корма, обилие жирной и сладкой пищи;
  • заболевания аутоиммунного характера – являются основной причиной развития подкожного клеща у домашних собак.

Активизация подкожного клеща у собак может произойти и в результате нарушений правил по уходу и содержанию животного.

Негативно сказываются на здоровье животного отсутствие противопаразитарных обработок и своевременных иммунизаций. Среди факторов, провоцирующих развития подкожного клеща значится и непосредственное контактирование здоровых животных с заведомо зараженными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector