Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред
Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред
Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.
Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.
Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.
В чем польза и вред куриных желудков
Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк.
Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.
Ниацин – витамин PP, иначе – никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.
Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты – один из важнейших источников витамина B2.
Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой – опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.
Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные – основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам – он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.
Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью – всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.