НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ ->

—>НАШИ ЙОРКИ И ИХ ДРУЗЬЯ —>

—> —>Меню сайта —>

—> —>Последние темы форума —>

—> —>Поиск —>

—> —>Наш опрос —>

—> —>Мини-чат —>

—> —>Друзья сайта —>

—> —>Cтатистика —>

Мозгу собаки будет нанесен непоправимый вред, если в течение нескольких минут он не получит кислород вследствие остановки дыхания или сердца. В этом случае только немедленное и правильное оказание первой помощи может спасти ее жизнь.

Если сердце собаки остановилось и она не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание (изо рта в нос или в рот) и массаж сердца — две процедуры, направленные на спасение жизни. Они эффективны, если выполняются в едином ритме.
Эти процедуры выполняются в том случае, когда станет очевидно, что собака в бессознательном состоянии и что без Вашей помощи она умрет.

Показания для искусственного дыхания: бессознательное состояние животного вследствие удушья, удара электротоком, вдыхания дыма, сотрясения мозга, шока, диабета, отравления, потери крови, сердечной аритмии и недостаточности; собака тонула, попала под машину, упала с большой высоты.
Помощь должна оказываться без промедления, так как она эффективна только в течение 1 — 3 минут после остановки сердца и дыхания.

Техника проведения искусственного дыхания и массажа сердца

Собаку положить на правый бок на ровную жесткую поверхность.

Куском ткани очистить ротовую полость собаки, затем вытянуть язык, чтобы было видно горло.

Сделать глубокий вдох, плотно прижать губы к пасти животного, прикрыть ладонями выход воздуха по бокам ротовой полости и вдуть воздух.

Искусственное дыхание чередуется с непрямым массажем сердца. Его производят надавливанием на грудную клетку животного в области сердца в ритме 60 раз в минуту. Одновременно происходит и искусственная вентиляция легких, так как они сдавливаются, а потом расправляются вместе с грудной клеткой в момент прекращения давления. Непрямой массаж сердца нельзя прерывать более чем на 5 секунд.

Если помощь оказывает один человек, то после двух вдуваний воздуха нужно делать 10 — 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 — 2 секунды.

Во время оказания помощи собаку необходимо периодически подергивать за уши, язык, щелкать пальцами по носу.
Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких свидетельствует появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки.

Признаки улучшения — сужение зрачка, появление его реакции на свет, восстановление розовой окраски десен, самостоятельная пульсация сосудов, появление дыхания.

Если после 10 минут непрерывного массажа сердца зрачок не сузится, это значит, что наступила биологическая смерть. В этом случае реанимационные мероприятия прекращают.

Возбуждение дыхания

Применяется в случае кратковременной остановки дыхания при сохраненном кровообращении (бывает при введении наркотических веществ).

Для этого необходимо произвести три резких удара ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей стимулирует работу диафрагмы и межреберных мышц. Об эффективности воздействия свидетельствуют сохранение розового окраса десен и возобновление самостоятельного дыхания. Если есть необходимость, стимуляцию можно повторить.

Поддержание жизни мозга

Эта процедура необходима в случае кратковременного нарушения кровоснабжения мозга, прекращения дыхания и кровообращения (электрошок, солнечный или тепловой удар).

Собаку необходимо поднять за задние ноги вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к голове, при этом мозг снабжается кислородом.

Если собака большая и тяжелая — уложите ее вниз головой, приподняв задние лапы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector