Енотовидная собака

Енотовидная собака. Образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм. Как видно на фото, енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым.

Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Встречаются и рыжие особи, а также альбиносы. Дополняя описание енотовидной собаки, необходимо упомянуть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

Животное обитает в Японии, Китае, Карее и Индокитае. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы.

Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины. С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

Ареал и среда обитания

Родина енотовидной собаки – восточно-азиатские страны, а именно Китай, Корея, Япония, Вьетнам и Северо-Восточный Индокитай.

С 20-х по 50-е гг. прошлого века этот вид был завезен на территорию европейских стран и Запад России; его разводили на зверофермах и выпускали в природу. Выпущенные в естественную среду обитания звери распространились по большей части Восточной Европы и захватили северо-запад Финляндии.

Теперь эти животные в изобилии распространены по всей Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, Болгарии, Сербии, Франции, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Беларуси, Польше, Боснии и Герцеговине, Молдове, Северной Македонии, Румынии, Германии, Норвегии, европейской части России, Украине, Дании и Швеции.

Для среды обитания енотовидных собак характерны две особенности:

  1. они часто встречаются у воды;
  2. осенью они в большей или меньшей степени зависят от фруктов и ягод, что влияет на выбор места их обитания.

Енотовидная собака предпочитает открытые ландшафты, особенно влажные луга, болота и берега рек, но избегает больших хвойных лесов и других редколесий с густым пологом. Может селиться в небольших лиственных и смешанных лесах. Обычно она нуждается в густом подлеске, который обеспечивает укрытие и пищу. В бесплодных районах с редким подлеском енотка почти не встречается. В горных районах тануки используют речные долины. Высоко в горы, где зимы суровы, звери не поднимаются.

Предпочтения местообитаний вида несколько различаются между сезонами. Берега озер и рек особенно благоприятны в начале лета, когда много лягушек и другой доступной пищи. Тануки — отличный пловец и часто прыгает в воду, когда его преследует хищник. В конце лета и осенью предпочитает влажные леса, где в обилии растут ягоды, например, черника. Иногда зверь посещает сады, где можно найти фрукты и ягоды.

Берлоги енотовидных собак часто находятся под большими камнями, в стволах деревьев или под хозяйственными постройками. Старые барсучьи норы также могут быть использованы, даже одновременно с барсуками. Зимние убежища, как правило, расположены в обычном домашнем ареале.

Поскольку тануки — в основном ночной и довольно скрытный по своей природе зверь, не всегда легко обнаружить, что он живет в той или иной местности, но когда популяция увеличивается, люди, безусловно, видят некоторые следы его присутствия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector