Симптомы распространенных заболеваний почек у собак

Симптомы распространенных заболеваний почек у собак

Одними из опаснейших недугов считаются болезни почек у собак. Опасность подстерегает особь любой породы, роста или возраста. По статистике почечные болезни развиваются у домашних любимцев из-за плохих условий содержания животного. Поэтому все ветеринарные врачи рекомендуют профилактику, и внимательное наблюдение за четвероногим любимцем.

Любое необычное поведение может свидетельствовать о развитии недуга. Почечная недостаточность часто развивается как осложнение инфекционных или вирусных болезней.
Чем же опасно заболевание почек и каковы его признаки? Ряд причин вызывающих прогрессирование почечной болезни у собак. Обо всем об этом поговорим подробнее.

Почки собаки

(вид со стороны живота)

сеть сосудов — от венул к венам малого калибра. Все эти маленькие вены сходятся в полую краниальную вену, обслуживающую переднюю часть тела, и полую каудальную вену, обслуживающую заднюю часть тела. Эти две вены переносят кровь в правую половину сердца, откуда кровь через легочный ствол выталкивается в легкие, где освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Затем она снова возвращается в сердце по легочным венам и выбрасывается в аорту — круг замкнулся.

Циркуляция лимфы

Лимфатическая система — отводит лимфу из тканей и органов в венозную систему большого круга кровообращения. Лимфатические сосуды также снабжены клапанами и сходятся в два толстых ствола-коллектора: грудной и правый лимфатический протоки. Лимфатические сосуды обнаружить трудно, а лимфатические узлы (или ганглии), осуществляющие фильтрацию лимфы определенного участка тела животного, распознать легче. Лимфатических узлов довольно много. Одни из них расположены близко к поверхности тела и легко прощупываются, другие находятся внутри организма животного (в крупных полостях), их можно обнаружить только при рентгено- и эхографии. Их гипертрофия (увеличение в объеме) чаще всего свидетельствует о воспалительном процессе в одном из участков тела. Поэтому при клиническом обследовании важно прощупывать зоны их локализации. Через лимфатические узлы раковые клетки проникают из одного органа в другой. В связи с этим при удалении опухоли удаляют и лимфатический узел, чтобы остановить распространение болезни.

Почка собаки (продольный разрез)

Мочевыделительная система

Независимо от пола животные имеют одни и те же органы, вырабатывающие и удаляющие мочу. Они располагаются в следующем порядке: почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь. От мочевого пузыря отходит уретра (мочеиспускательный канал), обеспечивающая выведение мочи из организма.

Все эти органы находятся в брюшной полости. Почки бобовидной формы лежат под сводом поясницы, на уровне первых поясничных позвонков. Левая почка незначительно смещена назад по отношению к правой. Два мочеточника входят со стороны спины в мочевой пузырь, который, в свою очередь, расположен непосредственно перед тазом.

Тазово-брюшная полость суки

Расположение мочеиспускательного канала у кобелей и у сук различно. У сук уретра короче и шире и входит в преддверие влагалища через маленький сосочек. У кобелей уретра длиннее и уже, состоит из трех частей: предстательной, мембранной и пенисной.

Структура нефрона и почечного (мальпигиева) тельца

Строение почек

Почка состоит из внешнего (коркового), внутреннего (мозгового) слоев и почечной лоханки — хранилища, переходящего через воронку в мочеточник.

Нефроны являются функциональными единицами почки. Это относительно длинные трубочки (канальцы). Они состоят из нескольких частей: мальпигиева почечного клубочка (капсулы, в которой проходит пучок мелких артерий); затем идут проксимальная трубочка (каналец), одна часть которой — извитая, а другая — прямая, промежуточная трубочка и, наконец, дистальная, или периферическая, трубочка (состоящая из извитого и прямого отделов). Каждая трубочка (каналец) соединяется с трубочкой-коллектором посредством короткой соединительной трубки. Почечные клубочки и извитые отделы канальцев расположены в корковой зоне почки, а прямые участки канальцев, называемые петлей Генле, входят в мозговой слой почки.

Образование мочи

Моча образуется в почках, а точнее, в нефронах. Ее образование осуществляется в несколько этапов, что позволяет выводить из организма токсичные продукты распада частями. Почки выполняют и другие функции, связанные в основном с регуляцией ионов и кислотно-щелочного равновесия в организме.

• Диурез (процесс образования мочи) включает в себя несколько последовательных этапов. Первый этап — фильтрация крови с образованием так называемой первичной мочи. Кровь проходит через пористые капилляры (мелкие артерии, стенки которых покрыты сквозными порами), заключенные в мочевые канальцы; молекулы

Тазово-брюшная полость кобеля

Суточный объем выделяемой мочи: 25-40 мл/кг веса животного рН: 5-7

Мочевина: 300-800 мг/кг веса животного в день

Половые органы кобеля

1. Мочеточник
2. Мочевой пузырь
3. Семенной проток
4. Предстательная железа
5. Мышца уретры
6. Пещеристая железа уретры
7. Седалищно-пещеристая мышца
8. Втягивающая мышца
9. Внутренний край препуциального мешка
10. Удлиненная часть головки пениса
11. Устье уретры

небольшого размера могут проходить сквозь стенки капилляров вследствие значительной разницы давления и собираться в мочевых канальцах. Получаемый в результате фильтрации раствор называется первичной мочой потому, что прежде чем быть выведенной она претерпит ряд изменений в своем составе. На этой стадии фильтрат (первичная моча) близок по составу к плазме крови.

Следующий этап — реабсорбция (обратное всасывание). Этот процесс протекает в извитых почечных канальцах, в основном в их проксимальном отделе. Он позволяет вернуть в общую систему кровообращения молекулы и ионы, необходимые организму. Эти потоки часто связаны с реабсорбцией воды; одни процессы требуют использования клеточной энергии, другие осуществляются пассивно.

Основными реабсорбируемыми ионами являются хлор, натрий и калий. Через извитые канальцы полностью реабсорбируются молекулы глюкозы и белков, часть аминокислот и органических кислот.

Наконец, некоторые вещества переходят в мочу в результате секреции, которая также осуществляется извитой частью проксимального отдела почечных канальцев. Этому процессу подвержены как вещества, присутствующие в крови (например, контрастные вещества, используемые при оценке функционального состояния организма, или лекарства, такие, как пенициллин), так и вещества, которые образуются эпителием извитых почечных канальцев (например, аммиак). Здесь также наблюдаются активные, пассивные и обменные процессы.

В последней части нефрона (функциональная составляющая почки), в канале-коллекторе, происходит процесс, в результате которого образуется конечная моча. Вступают в силу регулирующие процессы, делающие мочу более или менее концентрированной, и еще более окисляют ее.

Накопление и выделение мочи

Коллекторы, содержащие конечную мочу, открываются в почечную лоханку — маленький кармашек, соединенный с мочеточником. Затем моча поступает в мочевой пузырь — прочную и эластичную емкость, роль который состоит в накоплении мочи между актами мочеиспускания. Сфинктер, расположенный между мочевым пузырем и уретрой, обеспечивает удержание мочи. Акт мочеиспускания наступает при достаточном наполнении мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря, содержащие гладкие мышечные волокна, сокращаются, сфинктер расслабляется — моча под давлением выводится из организма.

Мочевыделение регулируется нервной системой: мозг обеспечивает сознательный контроль за мочеиспусканием; нервы, исходящие из поясничной, крестцовой и тазовой областей позвоночного столба, вызывают сокращение стенок мочевого пузыря и уретрального сфинктера.

Регуляция

Большинство факторов регуляции мочевыделительной системы приходится на почки. Однако на процесс мочеобразования могут влиять и внешние факторы, например кровообращение. Количество образуемой мочи зависит от количества фильтруемой крови. Когда объем крови уменьшается, мочи образуется меньше, и наоборот.

В процесс включаются и факторы нервной системы. С одной стороны, они влияют на процессы, протекающие в почках, с другой — на мочеиспускание, т. е. на мочевой пузырь. Многочисленные нервы пронизывают почку и влияют на омывающие ее кровеносные сосуды, снижая почечную перфузию. Отсюда — снижение объема выделяемой мочи.

Самое заметное влияние оказывает гормональная система. Многие гормоны контролируют выведение из организма воды и ионов. Однако большая их часть проявляет свое действие только в патологических ситуациях. Наиболее важный из них — вазопрессин. называемый также антидиуретическим (понижающим мочеотделение) гормоном. Он вырабатывается гипофизом, небольшой железой, расположенной в основании мозга. Этот гормон действует на окончания нефронов (конец дистального отдела почечных канальцев) и на коллектор. Секреция вазопрессина стимулируется увеличением осмотического кровяного давления, т. е. уменьшением количества воды по отношению к

другим молекулам крови, или снижением артериального давления. Возможны и другие факторы воздействия: стресс, понижение температуры окружающей среды, физические нагрузки, которые могут вызвать секрецию антидиуретического гормона.

Рецепторы, расположенные на поверхности клеток коллекторных трубок, улавливают эти гормоны, в результате возрастает реабсорбция воды в нефроне. Этот механизм позволяет организму сохранить часть воды, содержащейся в клетках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector