Что делать, если собака съела крысиный яд

Крысы и другие грызуны наносят немалый урон человеку, поэтому их истребляю повсеместно, используя при этом особый яд – родентицид. Но он опасен и для других животных, поэтому любому владельцу собак желательно знать – что случится и что можно сделать, если собака случайно съела крысиный яд.

Крысиные яды – это целая группа родентицидов, имеющих разный состав и механизм действия. В жизни владельцам домашних животных не очень часто приходится сталкиваться с отравлением питомцев, поскольку и собаки, и кошки чувствуют ядовитую приманку и обходят ее стороной. Тем не менее, животное может отравиться, радует лишь то, что летальным исходом это заканчивается нечасто. Обычно интоксикация бывает легкой или средней степени.

В группу родентицидов входят следующие вещества:

  • этилфенацин;
  • варфарин;
  • фосфид цинка;
  • α-нафтилтиокарбамид;
  • брометалин;
  • флокумафен и другие.

Все вещества можно разделить на четыре основных группы токсинов исходя из механизма их действия.

Варфарин, трифенацин – это антикоагулянты 1-го поколения, которые снижают свертываемость крови. Съев ядовитую приманку, крыса постепенно истекает кровью, которая не останавливается, поскольку нарушена функция свертываемости. Для собак такие яды особой опасности не представляют, однако при повреждении внутренних органов инородными предметами или сильной передозировке возможны внутренние кровотечения.

Антикоагулянты 2-го поколения – это более сильнодействующие ядовитые вещества, которые могут вызвать гибель собаки. В группу входят бродифакум, бромадиолон. Смертельной считается доза 3,5 мг ядовитого вещества на 1 кг массы тела животного.

Одним из самых токсичных крысиных ядов считается фосфид цинка. Его губительное действие заключается в том, что он сначала раздражает, затем разрушает слизистую оболочку желудка, затем оказывает негативное действие на нервную систему грызуна. При повышенных дозах аналогичное действие оказывает на собак, может вызвать даже паралич. Дератизационные работы с данным видом яда должны проводиться только под наблюдением специалистов и с соблюдением мер предосторожности.

Очень токсичен α-нафтилтиокарбамид, но его применяют только там, где нашествие грызунов способно нанести слишком большой ущерб производству – например, уничтожить продукцию. Этот яд в виде геля вызывает у грызунов паралич, отеки дыхательных путей, нарушает тонус сердца. При правильном применении препарата специалистами дератизационной службы и соблюдении мер безопасности при хранении ядов для домашних животных риск отравления минимален.

Чаще всего владельцы собак обращаются к ветеринару с симптомами отравления питомца антикоагулянтами. Поскольку яд начинает в организме действовать не сразу, при своевременном оказании ветеринарной помощи есть шанс спасти животное без серьезных последствий для здоровья.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

  • Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.
  • Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.
  • Фосфид цинка – поражает работу пищеварительной и нервной системы.

Обратите внимание, что для отравления собаке требуется очень маленькое количество ядовитого вещества (несколько мг).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector