Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы

Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?

Из-за прикорма бродячих собак и кошек опасно выходить на улицу и кругом антисанитария? В законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за животными без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. Куда обращаться, чтобы избавиться от хлопот?

Интересное и важное гражданское дело было рассмотрено в июле этого года в Ростовском областном суде. Началось все с того, что в одном из дачных товариществ в Ростове-на-Дону сердобольная женщина начала кормить местных бездомных собак. Это благое дело не понравилось ее соседке, которая после неудачных попыток разрешить конфликт обратилась в суд. В исковом заявлении она просила запретить ответчику осуществлять прикорм бродячих собак и обязать ее демонтировать будку, которая находится на территории общего пользования товарищества. Ответчик возражала, указав на то, что будку установила не она, а истец для собаки, которую сама же выгнала из дома ранее, и собак она не «прикармливает», а кормит их «из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца: и будку обязал ответчика убрать, и собак на территории товарищества кормить запретил.

Не согласившись с таким решением, ответчик подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, в котором дело, как говорят юристы, «повернулось». Трое судей Ростовского областного суда пришли к следующим выводам: будку на месте оставить, поскольку стоит она на общей территории товарищества. Истцу она не мешает и ею же установлена, а обратиться с иском о демонтаже будки может только товарищество как юридическое лицо.

Еще более интересный вывод был сделан после изучения вопроса о законности кормления бродячих животных. Суд установил, что в российском законодательстве нет запрета на их кормление. Наоборот, в соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными 1 , вступившего в силу в этом году, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (так несколько тяжеловесно суд высказался о будке). Доводы же истца о том, что из-за кормления собак появились крысы, мыши, блохи и что прикормленные животные нападали на нее и членов ее семьи, оказались голословными.

Решение Ростовского областного суда важно потому, что впервые в судебной практике судьи сослались на Закон об ответственном обращении с животными. А в нем установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина.

Также о Законе об ответственном обращении с животными читайте в публикации «Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?». Вы узнаете о том, что закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности; как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего.

«Не верю в счастливых владельцев»

Количество бездомных собак в Харькове ниже всего по сравнению с другими городами Украины: по данным организации Animal-id.net, ведущей статистику по всей стране, в первой столице на 100 тыс. жителей приходится всего 43 собаки, в то время как в Киеве — 82, в Одессе — 179,8, в Днепре — 235 собак. А исходя из подсчета, проведенного специалистами Харьковской государственной зооветеринарной академии, в городе осталось всего 629 бездомных собак, да и то 40% из них, скорее всего, домашние, гуляющие на улице самостоятельно.

На вопрос «Вестей» о том, как обстоят дела с бездомными животными в городе сегодня, харьковчанин Феликс Миронов разводит руками: их стало гораздо меньше.

«Иногда я их вижу, но реально очень мало, — говорит он. — Я, конечно, далек от мысли о том, что всех их отловили на передержку, а потом разобрали счастливые новые владельцы. Не верю в это, зная, как делаются дела в нашей стране«. Загадка, действительно, есть. И ответ на нее многим не понравится.

История берет начало в конце нулевых, когда в центре Харькова было принято решение очистить город от ларьков с фастфудом. Без «инфраструктуры», питавшей отбросами уличную фауну — а в один момент с улиц исчезли сотни МАФов, — собаки начали сбиваться в стаи.

«Был момент, когда ходить по городу стало вовсе невозможно, они оголодали и буквально нападали на людей«, — рассказывает харьковчанин Виктор. А Ольга, пресс-секретарь городского Центра содержания бездомных животных, приводит историю с гибелью пенсионерки от такой стаи: женщину загрызли насмерть прямо на улице. «Одна собака — не проблема. Четыре — стая. И эта стая опасна«, — аргументирует Ольга необходимость содержания животных в приюте.

Собственно, тогда, в 2012 году, и было принято решение открыть Центр содержания бездомных животных (речь, скорее, о реорганизации уже существовавшего приюта — там построили новые вольеры, закупили транспорт). Этот центр, называемый коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» (КП ЦОЖ), стал приютом «неограниченного приема».

Разница между «ограниченным» приемом животных и «неограниченным» в том, что первые принадлежат общественным организациям и частным лицам и там здоровых животных не умерщвляют (то есть как только свободные места заканчиваются, новых «постояльцев» они уже не принимают). В «неограниченных» у животных есть определенное время, за которое они должны найти себе хозяев. Иначе их может ждать эвтаназия — в Украине, по действующему законодательству, она разрешена в отношении больных животных.

Разница между количеством поступающих в КП животных (5-12 в день, по словам Ольги) и теми, кому находят новый дом, огромная. «В семьи берут по-разному: в среднем это одна-две собаки в день, в выходные — пять-шесть собак. Постоянно в приюте их порядка 150«, — поясняет пресс-секретарь КП ЦОЖ. Согласно их отчету, в 2019-м было пристроено 1822 собаки и 429 котов (из них около 700 собак вернули владельцам).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector