Барбус пятиполосый (Barbus pentazona), Boulenger, 1894.

Барбус пятиполосый

Барбус пятиполосый (Barbus pentazona), Boulenger, 1894.

Тело рыбка высокое и сжато с боков. Имеется две пары маленьких усов. Окраска тела барбуса пятиполосого по бокам красно-коричневая с пятью черными вертикальными полосами. Самки крупнее самцов и имеют более тусклый окрас. У самцов брюшные плавники имеют красный цвет. Миролюбивые и любят скрываться в густой растительности.

Уживаются с большим количеством рыб, однако могут покусывать плавники. Плохо разводятся в аквариуме, вода должна быть мягкой и кислой.

Длина тела: до 5 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 24 — 25 0 С; pH 6,5 — 7; dH не более 10.

Корм: всеядная (предпочтительно трубочник и каретра, растительный корма).

Область обитания: центр, дно.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Юго-Восточная Азия.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

СОДЕРЖАНИЕ ПЯТИПОЛОСЫХ БАРБУСОВ

Пятиполосый барбус шустрая, стайная, аквариумная рыбка семейства кароповые. Впервые увидев пятиполосых барбусов в моем аквариуме, шестилетний сын спросил: «А зачем им лишняя полоска?».

Пришлось объяснять, что это вовсе не суматранские барбусы, к внешнему виду которых он привык, а их близкие родственники, и поэтому полоска вовсе не лишняя, а причитается им «по штату». А вот о назначении ее я могу только предполагать. Может быть, это просто каприз великой художницы Природы, а скорее всего мимикрический элемент, помогающий предкам рыб этого вида маскироваться в заросших водными травами небольших равнинных азиатских водоемах.

Фото барбус пятиполосый

Ареал пятиполосого барбуса (B.pentazona pentazona Boulenger, 1894) достаточно широк, охватывает территории Суматры, Калимантана, Малайзии, Сингапура и частично совпадает с зоной распространения его более скупого на полоски родственника. В местах естественного обитания (небольших речках и ручьях с умеренным течением) пятиполосый барбус не образуют крупных сообществ, довольствуясь формированием небольших стаек.

Внешние отличия барбусов этих двух видов не ограничиваются количеством поперечных полос. Пятиполосый мельче, его тело имеет заметно более вытянутую, обтекаемую форму, характерную для большинства некрупных представителей рода. Общая окраска B.pentazona менее контрастна, но не в ущерб импозантности. Практически равные по насыщенности окраски и ширине черные с зеленоватым отливом вертикальные полоски визуально разделяют оливково-желтоватый корпус на шесть примерно одинаковых сегментов. Первая полоска проходит через глаз, последняя разместилась в основании хвоста. Спинной плавник практически прозрачный и бесцветный, остальные, особенно парные, — с различной степенью насыщенности коричневато-красного колера, более выраженного у самцов. Самки бледнее, примерно на сантиметр крупнее самцов, имеют заметно более округлое брюшко. Длина самых крупных пятиполосых барбусов не превышает 5-6 см.

Продолжая сопоставление B.pentazona и B.tetrasona, на что эти близкие виды, видимо, обречены, надо отметить наличие определенных различий и в поведении рыб. Пятиполосые барбусы более флегматичны (но отнюдь не медлительны), их игрища причиняют меньше неприятностей (в смысле «легких телесных повреждений») соседям по аквариуму, будь то рыбы или растения. Из этого вытекает, что пятиполосые барбусы более предпочтительны для общего аквариума, чем их суматранские собратья, хотя реже встречаются в продаже и стоят дороже.

Фото барбус пятиполосый

Условия содержания пятиполосых барбусов достаточно типичны для рода: густо засаженный растениями (но с обязательными полянками для плавания) аквариум вместимостью от 40-60 л на стайку из 5-6 рыб. Старая чистая вода слабокислой или нейтральной реакции и жесткостью до 10-14°.

Читать еще:  Бычок пчелка брахигобиус: содержание, описание, фото-видео обзор

Рыбки барбусы любят не очень яркое освещение, темный грунт (сортированный гравий фракцией 6-8 мм), темный фон. Мирные соседи, желательно — выходцы из того же региона. Регулярная, но не массированная (не более 5-10% еженедельно) подмена воды, эффективная фильтрация, при необходимости -аэрация. В качестве дополнительных украшений можно использовать вываренный бамбук, мелковетвистые коряги и пр.

В аквариумной литературе иногда встречаются упоминания о том, что представители этого вида исключительно теплолюбивы и очень чувствительны к снижению температуры воды. Моя практика этого не подтверждает. Ни длительное содержание при Т=20-22°С, ни даже кратковременное пребывание рыб в воде с температурой 16°С внешне никак не сказывались на поведении и на яркости их окраски. Оптимальный же диапазон температур при содержании пятиполосого барбуса лежит в преде­лах 23-25С.

Как правило, пятиполосый барбус оккупирует нижние горизонты аквариума, поэтому при формировании рациона предпочтение стоит отдавать тем его составляющим, которые быстро опускаются ко дну. Рыбки не слишком привередливы, они охотно употребляют в пищу любые традиционные живые корма, быстро привыкают к сухим.

Основной и едва ли не единственной проблемой в разведении рыб является подбор производителей. Если вашей целью является исключительно содержание рыб, можно купить парутройку особей и этим ограничиться. Но если в планах стоит их разведение, вам потребуется группа из 6-8, а лучше 10-14 барбусов. Наблюдая за их поведением в общем аквариуме, легко отметить пары, обнаруживающие взаимную симпатию, и в дальнейшем предоставлять именно им место в нерестовике.

Имейте в виду, что пятиполосые барбусы — рыбы довольно пугливые. Если вы лишь недавно приобрели стайку B.pentazona, вряд ли имеет смысл уже на следующий день ждать, что рыбы разобьются на пары. Им требуется время, чтобы прийти в себя после транспортировки, освоиться в новом аквариуме, успокоиться. Пока этого не случится, даже готовые к нересту барбусы перемещаются по водоему довольно сплоченной группой без всякого внешнего проявления брачных эмоций. На адаптацию может потребоваться от недели до месяца, в зависимости от того, насколько соответствуют условия в новом аквариуме тем, к которым рыбы успели привыкнуть.

Половой зрелости пятиполосые усачи достигают в возрасте 7-9 месяцев. Именно с этого времени следует начинать отбор кандидатов. Схема нереста может быть произвольной: самец и самка, два самца и самка, три самца и две самки, большая группа. Все зависит от темперамента рыб и того, какое количество икры требуется аквариумисту.

Фото барбус пятиполосый

Для стимулирования процесса за 1-2 недели до даты предполагаемого нереста температуру воды в аквариуме повышают на 2-3°, а потенциальных производителей рассаживают, обеспечивая раздельное содержание самцов и самок. Это позволяет предотвратить икрометание в общем водоеме. Подобную изоляцию сопровождают усиленным кормлением, стараясь при этом максимально разнообразить меню и использовать исключительно живые корма.

В качестве нерестовика можно использовать любую емкость вместимостью 15-40 литров, в зависимости от количества производителей. Приоритетным размером является площадь дна, поскольку слой воды в нерестовике не должен превышать 10-15 см. В противном случае большую часть икры производители уничтожат — по этой части они большие мастера.

Непременная составляющая нерестовика — сепараторная сетка, закрывающая существенную площадь дна и отстоящая от его поверхности на 2-3 см. Нужно использовать сетку с крупными ячейками: икра у пятиполосых барбусов клейкая, при высокой плотности сетки большая часть икринок прилипнет к ней и впоследствии наверняка окажется в желудке у родителей. Вместо сетки можно уложить на дно плотный пучок синтетических нитей или мелколистных растений вроде роголистника или яванского мха, но при этом процент икры, которой удастся избежать печальной участи быть съеденной, окажется существенно ниже. Помимо этого в нерестовик следует поместить небольшой кустик растения типа таиландского папоротника (при групповом нересте этих кустиков должно быть несколько). Грунт и все прочее оснащение, не имеющее отношения к процессу разведения, здесь неуместны.

Вода в нерестовике у пятиполосого барбуса должна быть старой, жесткостью до 6-8°, рН 5-6 и Т= 24-27°.

Если производители находятся в хорошей кондиции, то будучи вечером посаженными в нерестовик, они уже с рассветом приступают к нересту. Брачные игры начинаются с выяснения самцами своего статуса. Потратив около часа на бескровные, носящие по большей части ритуальный характер междоусобицы, самцы наконец обращают свое внимание на присутствие партнерш и приступают к активному гону. Прижав самку к центральной части растения, самцы выколачивают из нее небольшой фонтанчик из 3-5 мелких прозрачных, похожих на пузырьки воздуха икринок. Затем наступает небольшая пауза, и все повторяется заново. В общей сложности икрометание длится 2-3 часа. За это время полноценная взрослая самка может дать от 100 до 200-300 икринок, из которых, к сожалению, от 10 до 30% оказываются неоплодотворенными.

Читать еще:  Могурнда австралийская: содержание, фото-видео обзор

После окончания нереста производителей возвращают в общий аквариум, а емкость с икрой затеняют. Инкубационный период длится от 1 до 1,5 суток. Появившиеся на свет личинки мельче потомства суматранского барбуса. Первые 24 часа жизни они практически неподвижно висят на стенках, а затем опускаются на дно. Через 4-5 дней личиночная стадия заканчивается. Мальки принимают горизонтальное положение и начинают плавать. Это служит сигналом к началу кормления. Проблем с «поднятием» молоди пятиполосого барбуса обычно не возникает, лишь бы на начальном этапе был достаток корма соответствующего размера. Схема его подачи стандартная: часто, но понемногу — сначала инфузория, «живая пыль», на 2-4-й день — науплиусы артемии, циклопа, спустя еще 2-3 дня — отсев циклопа и т.д.

Растут мальки достаточно быстро и дружно, с несущественным отходом. Главное — соблюдать чистоту в нерестовике и своевременно переводить молодь в более просторные емкости. К месячному возрасту у мальков на теле появляются характерные поперечные полоски. А еще через месяц-другой, при длине в 2-3 см, подростков можно смело помещать в общий водоем, где эти крепкие, нарядные, задорные рыбешки будут радовать вас 4-5 лет.

Красочные «забияки» барбусы — рыбки, способные оживить любой аквариум

Барбусы хорошо знакомы практически всем аквариумистам, большинство из которых имеет опыт в содержании этих подвижных, ярких и симпатичных рыбок. Многие разновидности барбусов идеально подходят для новичков, так как достаточно неприхотливы в содержании. Но для того, чтобы рыбки чувствовали себя хорошо, размножались и радовали владельца ярким окрасом и активным поведением надо соблюдать некоторые условия.

Общие сведения о барбусах

Барбусы относятся к весьма многочисленному отряду карпообразных и семейству карповых (Cyprinidae). Особенностью данного отряда является наличие веберова аппарата, дающего рыбам исключительно острый слух. Барбусы населяют реки и ручьи с достаточно быстрым течением в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Эту особенность обитания в природе надо учитывать и в аквариуме, стараясь обеспечить им хорошее течение.

Огромная популярность барбусов среди аквариумистов спасла многие виды этих рыбок от вымирания. Например, вишневый барбус уже практически исчез в месте своего природного обитания – на Шри-Ланке, но благодаря усилиям аквариумистов, достаточно часто встречается в неволе.

Большинство современных барбусов — это особи, выведенные в рыбных хозяйствах Южной Африки, Индокитая, Флориды и Западной Европы. Такие рыбки проще акклиматизируются и лучше переносят транспортировку, чем их дикие собратья.

На данный момент в аквариумах содержится более шестидесяти видов барбусов. Далее рассказывается о наиболее популярных разновидностях этих рыбок.

Выбор подходящего вида. Содержание и кормление барбусов

Всем барбусам без исключения требуется достаточно много места для плавания. Рыбки очень подвижны, держатся в среднем и нижнем слоях воды и постоянно активно исследуют грунт в поисках пищи.

Барбусы всеядны, но предпочтение отдают пище растительной, и это надо учитывать при оформлении аквариума, в котором они будут содержаться. Если речь идет о «голландском» густо засаженном аквариуме – то барбусов заводить в нем не стоит. Все нежные, хрупкие и медленнорастущие аквариумные растения будут ими достаточно быстро уничтожены. При этом рыбки могут подкапывать корневую систему, или вырывать растение из грунта полностью. В аквариуме с барбусами можно посадить анубиасы, некоторые неприхотливые виды криптокорин, валлиснерию, которые обладают мощной корневой системой, а также плавающие по поверхности воды аквариумные растения, дающие некоторое затенение и создающие тем самым для барбусов более комфортные условия обитания. Очень яркий свет делает этих рыбок пугливыми.

Барбусов необходимо заводить группой из шести – десяти особей. Особенно это важно для суматранских барбусов, которые имеют весьма задиристый характер и должны быть постоянно заняты погонями друг за другом, чтобы оставить остальных аквариумных рыбок в покое.

Аквариум, где содержаться барбусы, следует закрывать крышкой. Рыбки очень активны и легко выпрыгивают из воды даже во время кормления.

Для небольшого аквариума, не превышающего в длину 60-ти см. подойдут мелкие разновидности барбусов, не превышающие в размерах 7,5 см и хорошо уживающиеся с другими мелкими рыбками: вишневый барбус, огненный барбус, полосатый барбус, барбус Шуберта, алый одесский барбус.

Для больших аквариумов (более одного метра в длину) подойдут крупные разновидности барбусов. Некоторые из них вырастают до 30 см. и это надо учитывать, покупая тот или иной вид. Это барбус арулиус, барбус Эверетта, барбус Шваненфельда, краснощекий барбус.

Читать еще:  Золотые рыбки редкие селекционные породы, фото-видео обзор

Как уже говорилось выше, барбусы всеядны. Основной проблемой может стать их неумеренный аппетит. Барбус может погибнуть, будучи не в состоянии переварить то количество корма, которое он съел. Поэтому объем рациона для барбусов необходимо ограничивать. Для разнообразия барбусам можно иногда давать и живой корм – артемию, мотыля или трубочника. Это, безусловно, скажется позитивно на самочувствии и окрасе рыбок.

Большинство барбусов предпочитают нейтральную или слабокислую воду. Жесткость 4-20, pH 6,5-7,5. Рекомендованная подмена воды – 10-20 процентов от объема еженедельно. Резкие колебания температуры и показателей воды нежелательны. Температура в аквариуме – 22-26 градусов, при размножении повышается до 28 градусов. Обязательна хорошая аэрация и достаточно быстрое течение, так как барбусы не переносят стоячую воду.

Размножение барбусов

У многих видов барбусов половой диморфизм достаточно хорошо выражен: самцы изящнее самок и более ярко окрашены. У самок брюшко выглядит более полным.

Разведение необходимо производить в нерестовике с сепараторной сеткой, так как большинство видов поедает икру. Необходимы также: достататочно большой куст мелколистных растений (кабомба, перистолистник), слабая аэрация и неяркое освещение. Самцов и самок готовят к нересту, рассаживая в разные емкости на 7-10 дней, и хорошо кормят. На нерест сажают небольшую группу, где на одну самку приходится 2-3 самца. Стимулом для нереста служит подмена части воды на более мягкую, и постепенное повышение температуры до 28 градусов.

Нерест обычно происходит утром. Икру обычно оставляют в нерестовике, удаляя производителей. Уровень воды понижают до десяти см., а половину объема воды заменяют на свежую с такими же параметрами. Малек плывет примерно через пять суток. Стартовый корм – живая пыль.

Наиболее популярные разновидности барбусов

Суматранский барбус (Barbus tetrazona. Bleeker, 1855)

Населяют острова Суматра, Калимантан, встречаются в Таиланде. Длина тела – до 6-ти см. За характерные полосы еще называется «тигровым» барбусом. Получено несколько селекционных цветовых вариаций. Причем все селекционные формы гораздо ярче, чем дикие, у которых практически отсутствует золотистый цвет на теле и красный на плавниках. Половая зрелость наступает в 5-9 месяцев. Самка мечет до восьмисот икринок.

Этих рыбок нельзя содержать с вуалевыми формами рыб, так как они объедают их плавники.

Пятиполосый барбус (Barbus pentazona. Boulenger, 1894)

Обитает в Индонезии и Малайзии. Длина тела – 5 см. Самцы мельче самок, ярче окрашены. Более теплолюбивы, чем другие виды барбусов и поэтому при размножении температура поднимается до 28-30 градусов.

Рекомендуется содержать в аквариуме от 100 см. с зарослями и плавающими растениями,создающими тень, т.к. рыбы пугливы. Половая зрелость наступает в 7-9 месяцев, но для нереста не рекомендуется использовать самцов моложе одного года. Самка мечет около 300 икринок.

Барбус зеленый (Barbus semifasciolatus. Gunther, 1868)

Обитает на юго-востоке Китая, во Вьетнаме и на острове Хайнань. В аквариуме достигает 7 см. Зеленовато-оливковое туловище, более светлое брюшко во время нереста становится оранжево-красным. Чешуя образует сетчатый рисунок. Самец мельче самки, имеет более яркий окрас.

Необходима частая подмена воды из-за обильных выделений. Температура ниже, чем у других видов — 18-20 градусов. Икрометание можно наблюдать уже при 24 градусах. Половая зрелость в 8-11 месяцев. Самка мечет до 200 икринок.

Барбус олиголепис. Усач островной (Barbus oligolepis. Bleeker, 1853)

Населяет острова Индонезии, в частности остров Суматра. Достигают 4-4.5 см. Имеют перламутровую окраску с красноватыми плавниками.

Не любят свежую воду, достаточно неприхотливы. При испуге меняют окраску, становясь серыми. Половая зрелость 7-9 месяцев. Самка мечет до двухсот икринок.

Алый барбус (Barbus ticto. Hamilton Buchanan, 1822)

Обитает в Индии и на Шри-Ланке. Достигает 10 см, в аквариуме не больше 7 см. серебристый окрас с металлическим отливом. Самец во время нереста приобретает красно-коричневый оттенок. Скрещивается с алоплавничным барбусом.

Интересный подвид барбуса алого – барбус одесский. Точное название не известно, т.к. был привезен из Северного Вьетнама в СССР через Одессу. Достигает 6-ти см. Серебристое тело, вдоль которого идет широкая красная полоса.

Вишневый барбус (Barbus titteya (Deraniyagala, 1829)

Населяют тенистые ручьи и реки Шри-Ланки. Длина тела – 5 см. Самец во время нереста приобретает насыщенную вишневую окраску. Полная окраска проявляется лишь на втором году жизни. Есть альбиносная форма. Рыбки пугливы. Любят тень и заросли растений. Лучше содержать их с харациновыми (неонами, например) и расборами. Температура для нереста – 25-26 градусов, половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Самки мечут до двухсот икринок.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1609-barbus-pyatipolosyy.html
http://aquarion.ru/view_post.php?id=208
http://aquante.ru/fish/Krasochnye_zabiyaki_barbusy___rybki__sposobnye_ozhivit_lyuboy_akvarium_.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: