Речной рак и все о нем: жизнь, строение, органы, питание

Речной рак (характеристика и строение)

Речной рак среди всем знакомых пресноводных беспозвоночных животных — одно из самых крупных: до 15 см длиной. Обитает он в реках и озерах с очень чистой водой.

Внешнее строение

Среда обитания и образ жизни

Обитают речные раки в озерах и реках с чистой во­дой (вода может быть и не очень прозрачной; но обяза­тельно с большим количеством кислорода). Днем боль­шинство раков обычно сидит в убежищах: под камнями, корягами, в вырытых ими самими норках. Некоторые особи бывают активны и днем, но большинство выходит на охоту в сумерках и ночью. В это время они активно рыщут по дну в поисках добычи. Зиму раки проводят в убежищах.

Покров

Покров у рака хитиновый, прочный и легкий. Он выполняет роль наружного скелета, к которому изнутри прикрепля­ются пучки мышц. У рака, как и у всех членистоногих, впервые встречается поперечно-полосатая мышечная ткань.

Полость тела

Полость тела у речного рака, как у всех членистоногих, смешанная, образующаяся еще в зародыше при слиянии первичной и вторичной полостей. Она заполнена кровью — гемо­лимфой.

Питание и пищеварение

Питается рак са­мой различной пищей. Он любит разлагающиеся трупы различных животных и чувствует их на большом рас­стоянии. Охотно нападает и на различных живых, в ос­новном малоподвижных животных: моллюсков (раковины мелких он разламывает своими клешнями), личинок на­секомых. Ест рак и растения, особенно богатые кальцием харовые водоросли, а молодые рачки питаются только растениями.

Рот рака окружен преобразованными ногами (рис. 69А): одна пара пре­вращается в верхние челюсти, две пары — в нижние че­люсти, три пары — в ногочелюсти. Все они служат для удержания, ощупывания и измельчения пищи.

Добычу речной рак хватает клешнями; если она велика, отрывает от нее куски. Эти куски подвигаются ко рту ногочелюс­тями, затем челюсти разрывают ее на еще более мелкие куски и отправляют в рот. В желудке пища еще измель­чается и, наконец, поступает в кишечник, где и происходит переваривание и всасывание ее. Анальное отверстие у рака рас­положено на хвостовом сегменте брюшка.

Дыхание и дыхательная система

Орган ды­хания рака — жабры (рис. 69Б), которые в виде тонких перистых выростов помещаются в особой камере под головогрудным щитом.

Вода поступает к ним через маленькие отверстия у осно­вания грудных ног и выходит через отверстие возле рта. Ток воды осуществляется за счет непрерывных, очень быстрых (100—200 раз в минуту) колебаний второй пары челюстей. Жабры окутаны сетью кровеносных капилляров.

Газообмен осуществляется в жабрах.

Кровеносная система

Кровеносная система у рака (рис. 69Б) состоит из сердца, расположен­ного на спинной стороне головогруди, и кровеносных сосудов. Сердце обеспечивает движение крови. Кровеносная система незамкнутая, то есть кровь, пройдя от сердца по сосудам, выходит из них в полость тела.

Здесь кровь омывает различные органы рака, отдавая им кислород и питательные вещества и принимая от них углекислый газ. Затем кровь поступает в жабры, а от них в сердце.

Выделительная система

Выделительная система речного рака (рис. 69Б) — это пара зеленых желез, расположенных в головной части тела. Они откры­ваются наружу в основании длинных усиков. Через них из организма удаляются конечные продукты жизнедея­тельности. Эти железы образованы из остатка вторичной полости.

Нервная система

Нервная система рака (рис. 69А) очень похожа на таковую у дождевого червя: имеются окологлоточное нервное коль­цо и пять пар нервных узлов, образующих брюшную нерв­ную цепочку, и нервы.

Органы чувств

Органы зрения рака — пара сложных глаз на подвижных стебельках; органы обоняния — короткие усики; органы осязания — длинные усики; органы равно­весия — статоциты.

Читать еще:  Пример оформления аквариума для начинающих "Зов Ктулу"!

Размножение и развитие

Размножение у рака половое. Речные раки раздельнополые, оплодотворение внутреннее. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Откладка яиц происходит зимой. Яйца, в количестве 60—200 штук приклеиваются к брюшным ногам самки. Развитие их длится несколько месяцев, молодые рачки появляются весной. Первое время они продолжают дер­жаться за брюшные ноги самки, затем приступают к само­стоятельной жизни. Для речных раков характерно прямое развитие, когда из яйца появляется микроскопическое, почти сформированное животное, похожее на взрослых. Линька происходит у молодых рачков несколько раз в год, а начиная с третьего года жизни у самцов два раза, у самок раз в год. Во время линьки, когда старый хитиновый покров сброшен, наружные покровы мягкие и рак не только беззащитен, но и не может ни хватать, ни пере­жевывать добычу. Поэтому, пока не отвердеет новый хи­тиновый панцирь, а на это нужно 8—10 дней, рак непо­движно сидит в своем убежище. Раки живут до 20 лет.

Представители

На территории России обитают два вида речных раков: широкопалый (на западе) и узкопалый (на востоке европейской части и в Западной Сибири).

Положение в систематике (классификация)

Речные раки относятся к типу Членистоногие, подтипу Ракообразные и отряду Десятиногие. В состав этого отряда входят также креветки, крабы, омары и лангусты, обитающие в морях. Но среди них есть и пресноводные.

Рак речной

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Читать еще:  Лагенандра яйцевидная овата или овальная: содержание, фото-видео обзор

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Речной рак

Общая характеристика

Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.

Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей. Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.

По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают её и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.

Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, короткий пищевод и желудок. Желудок подразделяется на два отдела — жевательный и цедильный. На спинной и боковых стенках жевательного отдела имеется три мощные пропитанные известью хитиновые жевательные пластинки с зазубренными свободными краями. В цедильном отделе две пластинки с волосками действуют подобно фильтру, через который проходит лишь сильно измельчённая пища. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник.

Читать еще:  Чем кормить аквариумных креветок и раков, все о кормлении!

Далее пища поступает в среднюю кишку, куда открываются протоки большой пищеварительной железы.

Под действием выделяемых ферментов пища переваривается и всасывается через стенки средней кишки и железы (её называют печенью, но её секрет расщепляет не только жиры, но также белки и углеводы). Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие на хвостовой лопасти.

Кровеносная система

У рака полость тела смешанная, в сосудах и межклеточных полостях циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что и кровь у животных с замкнутой кровеносной системой.

На спинной стороне головогруди под щитком находится пятиугольное сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. Сосуды открываются в полость тела, кровь отдаёт там кислород и питательные вещества тканям и органам, а забирает продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда — в сердце.

Дыхательная система

Органами дыхания у рака являются жабры. В них расположены кровеносные капилляры и осуществляется газообмен. Жабры имеют вид тонких перистых выростов и располагаются на отростках ногочелюстей и ходильных ног. В головогруди жабры лежат в особой полости.

Движение воды в этой полости осуществляется за счёт быстрых колебаний особых отростков второй пары нижних челюстей), и производят до 200 машущих движений за 1 минуту.) газообмен происходит через тонкую оболочку жабр. Обогащённая кислородом кровь по жаберно-сердечным клапанам направляется в околосердечную сумку, оттуда через специальные отверстия попадает в полость сердца.

Нервная система

Нервная система состоит из парного надглоточного узла (головного мозга) подглоточного узла, брюшной нервной цепочки и нервов отходящих от центральной нервной системы.

От головного мозга нервы идут к усикам и глазам. От первого узла брюшной нервной цепочки (подглоточный узел), — к ротовым органам, от следующих грудных и брюшных узлов цепочки — соответственно к грудным и брюшным конечностям и внутренним органам.

Органы чувств

На обеих парах усиков имеются рецепторы: осязательные, химического чувства, равновесия. В состав каждого глаза входит более 3 000 глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Светочувствительная часть каждой фасетки воспринимает лишь узкий пучок лучей, перпендикулярных к её поверхности. Целое изображение складывается из множества мелких частичных изображений (как мозаичное изображение в искусстве, поэтому говорят, что членистоногие обладают мозаичным зрением).

Органы равновесия представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие её тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.

Выделительная система

Органы выделения представлены парой зелёных желёз, расположенных в передней части головогруди (у основания длинных усиков и открываются наружу). Каждая железа состоит из двух отделов — собственно железы и мочевого пузыря.

В мочевом пузыре накапливаются вредные продукты жизнедеятельности образовавшиеся в процессе обмена веществ, выводится наружу по выделительному каналу через выделительную пору. Выделительная железа по своему происхождению есть не что иное, как видоизменённый метанефридий. Она начинается небольшим целомическим мешочком (в целом из всех органов тела поступают вредные продукты обмена веществ), от которого отходит извилистая трубка — железистый канал.

Размножение. Развитие

У речного рака развит половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. У самца первая и вторая пара брюшных ножек видоизменены в копулятивный орган. У самки первая пара брюшных ножек рудиментарна, на остальных четырёх парах брюшных ножек она вынашивает икру и молодых рачков.

Оплодотворённые яйца, отложенные самкой (60-200 штук), прикрепляются к её брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки (похожие на взрослых), появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери, а затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Молодые рачки питаются только растительной пищей.

Линька

Взрослые раки линяют раз в год. Сбросив старый покров, они 8-12 дней не покидают укрытий и дожидаются, пока затвердеет новый. В этот период тело животного быстро увеличивается.

Источники:

http://doklad-referat.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA_(%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
http://edaplus.info/produce/crawfish.html
http://biouroki.ru/material/animals/rak.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: